肺によい食べ物とは

よく患者さんに聞かれる話題です。血圧やコレステロールと違って、肺には何を食べるとよいのかがこれまでよくわかっていませんでした。今回ヨーロッパの研究グループから論文が出ました

2002年から10年間、ドイツ、イギリス、ノルウェーの680人の成人で、肺機能を追跡しました。

果物をよく食べる方では、肺機能(1秒量)の加齢による低下が緩やかになっていました。(3.5mL/年、95%信頼区間0.04-6.92)。

同様に、リンゴ、バナナ、トマト、ハーブティー、ビタミンCも努力性肺活量の低下を抑制していました。特にトマトで効果がみられたとのことです。

トマトは肺によい、とこれからはお伝え出来ますね。

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2018年01月31日